Pembinaan Linmas di Kalurahan Giripurwo

Satuan Polisi Pamong Praja Kabupaten Kulon Progo pada hari Senin (13/06/2022) mengadakan kegiatan pembinaan Linmas di Kalurahan Giripurwo Kapanewon Girimulyo pada pukul 09.00 WIB - 12.00 WIB. Kegiatan ini dihadiri oleh Panewu Girimulyo, Endah Wulandari, S.STP, M.M; Kasi Linmas Satpol PP, Susila Tamaji, S.IP,MM; Lurah Giripurwo, Mardi Santosa; Jagabaya, Triyana; Babinsa, Serka Suroto; Babinkamtibmas, Aipda Kustapa dan 40 anggota Linmas dari Kalurahan Giripurwo. Susunan acara yang dilaksanakan antara lain pembukaan, doa, menyanyikan lagu Indonesia Raya, sambutan dari Bapak Mardi Santosa selaku Lurah Giripurwo, penyampaian materi olehIbu Endah Wulandari, S.STP, MM selaku Panewu Girimulyo dan Bapak Susila Tamaji, SIP, MM selaku kasi Linmas Satpol PP Kulon Progo, dilanjutkan dengan sesi tanya jawab dan diakhiri dengan penutup.

Dalam sambutannya, Bapak Mardi Santosa mengucapkan terima kasih atas diadakannya pembinaan linmas. Semoga dengan adanya pembinan Linmas  dapat meningkatkan kapasitas SDM dalam rangka ikut memelihara keamanan dan ketertiban masyarakat di wilayah Giripurwo.

Selanjutnya penyampaian materi oleh Ibu Endah Wulandari, S,STP, MM. Beliau menyampaikan tentang tugas Linmas diantaranya menjaga ketentraman dan ketertiban masyarakat; membantu bencana alam, penyelengaraan pemilu dan pertahanan Negara; serta membatu menegakkan Perda. Beliau juga menyampaikan ucapan terimakasih atas partisipasi Linmas dalam acara vaksinasi masal dan dalam membantu korban bencana alam yang terjadi di Wilayah  Girimulyo dan tempat dalam evakuasi tanah longsor, banjir, pohon tumbang ataupun bencana lainnya.  Untuk membantu kesiapan pemilu tahun 2024 diperlukan pendataan ulang anggota linmas yang ada.

Penyampaian materi yang kedua oleh Bapak Susila Tamaji, SIP, MM. Dasar pembentukan linmas adalah Permendagri No 26 Tahun 2020 tentang penyelengaraan ketertiban umum dan ketentraman masyarakat serta perlindungan masyarakat. Keberadaan Linmas dalam membantu masyarakat dalam hampir disemua lini kehidupan bermasyarakat adalah penabdian yang sangat  mulia. Linmas hadir ditengah masyarakat harus menjadi contoh yang baik dalam kehidupan bermasyarakat.
Sesuai dengan kebijakan yang baru, anggota linmas  diwajibkan untuk mengunakan aplikasi SIM Linmas dan akan terdata secara nasional. Kegiatan yang dilakukan oleh Linmas bisa diunggah melalui aplikasi tersebut. Nantinya, saat melakukan pengamanan pemilu, anggota yang bertugas diwajibkan untuk melaporkan kegiatan lewat aplikasi SIM Linmas.

Kegiatan dilanjutkan dengan sesi tanya jawab dan berjalan dengan tertib.