PEMANTAUAN PEMBERLAKUAN PSTKM PADA OBYEK WISATA

Kamis(21/1/2020) Bidang Penegakan Perda Sat.Pol.PP Kab.Kulon Progo dengan Dasar  :Perda No 4 th 2013 Tentang Ketertiban Umun ,Perbup Kulon Progo 44 Tahun 2020 tentang Pedoman Tatanan Kehidupan Baru (New Normal) Pada Masa Pandemi  Corona Virus Disease 2019 (Covid 19)dan Instruksi Bupati Kulon Progo No 1 tahun 2021 tentang Kebijjakan Pengetatan Secara Terbatas Kegiatan Masyarakat di Kabupaten Kulon Progo, melakukan pemantauan di sejumlah obyek wisata yang dikelola masyarakat.

Pembinaan dan Pengawasan serta Pemantauan  Penerapan Protokol Kesehatan Pencegahan Covid 19 ini sebagai langkah antisipasi lonjakan kasus Covid 19 di Kab.Kulon Progo, sebagaimana Instruksi Bupati Kulon Progo  No 1 tahun 2021 ttg Kebijjakan Pengetatan secara terbatas Kegiatan Masyarakat di Kabupaten Kulon Progo.

Dipimpin Kabid Penegakan Perda Sri Widada,S.IP,MM didampingi Kasi Binwas beserta anggota  Sat.Pol.PP Kulon Progo, Tim kembali melaksanakan  Pemantauan serta Pengawasan Pemberlakuan Penerapan Prokes Covid 19 pada Obyek Wisata  dan wisata kuliner wilayah utara.

Di Obyek Wisata sungai mudal ,Girimulyo beserta wisata kuliner didalamnya, Satpol PP selaku koordinator Divisi VIII Bidang Pengamanan dan Penegakan Hukum  Gugus Tugas Covid 19,menghimbau kepada Pengelola obyek wisata dan Pengelola  kuliner di lingkungan dalam wisata sungai mudal, dan 4(empat)kuliner didalamnya, agar jangan sampai kendor dalam penerapan Prokes .

Menurut informasi dari Petugas jaga Pintu Masuk Sungai Mudal terjadi lonjakan pengunjung dihari libur pada tgl 17 /01/2021 sekitar 400an pada hari biasa cukup ramai artinya belum ada pembatasan/pengaturan pengunjung sebagaimana mestinya, tanda Penjarangan /Jaga jarak dan sarana pendukung prokes lainnya belum lengkap. Kepada Pengelola tempat wisata Sungai Mudal diminta menanda tangani  Surat Pernyataan Sanggup untuk mentaati aturan Prokes.

Selanjutnya di Wisata kuliner view alam Kopi ingkar janji maupunn warung makan Mbah Margo ,Nanggulan masih ditemukan pelanggaran terutama Pengaturan tempat duduk tamu perlu ditata ulang, pengaturan jarak dan Penyesuaian kuota pengunjung agar diterapkan. Tim Satpol PP mengharapkan semua pelaku usaha untuk bekerjasama  dan sama sama bekerja dan berpartisipasi memutus mata rantai Penyebaran Virus Covid 19.